Aruba adalah sebuah negara pulau di Karibia. Pulaunya kecil, hanya sepanjang 33 km. Aruba ini adalah salah satu negara konstituen dari Kerajaan Belanda seperti halnya Sint Maarten dan Curacao. Yang membikin saya takjub ketika browsing di supermarket setempat, ternyata koleksi bahan makanan Indonesianya lumayan! Nama bahan makanan ini ditulis dengan ejaan lama. Bukan artinya ini produk lama yang kini bisa-bisa telah kadaluwarsa, namun memang orang Belanda masih menggunakan ejaan Indonesia yang kuno untuk menuliskan kata-kata Indonesia. Kan sewaktu mereka meninggalkan Indonesia, Indonesia masih menggunakan ejaan kuno. Merk bahan makanan yang saya lihat kebetulan semuanya Conimex, yang merupakan perusahaan Belanda, jadi masalah rasa mungkin lebih disesuaikan dengan lidah orang Belanda yang NB gemar masakan Indonesia. Ada juga makanan Indonesia yang saya sendiri baru dengar namanya: Ajam Kerrie Madras, alias ayam pedas ala Indo dengan saus kare. Nah tuh. Serving tips? “Serve Ajam Kerrie Madras with fried white rice, kroepoek, salad and atjar tjampoer, sambal and ketjap.”
So, ada makanan Indonesia apa saja di Aruba? Cek foto-foto berikut:
Bumbu dasar:
- Serehpoeder
- Ve-Tsin
- Ketoembar
- Djahe
- Djintan
- Koenjit
Acar:
- Atjar Tauge
- Atjar Tjampoer
Sambal:
- Sambal Oelek
Kecap:
- Ketjap Manis
- Ketjap Marinade
Bumbu instan:
- Pinda Satesaus
- Kerrie Saus
- Bahmi Speciaal
- Foo Yong Hai
- Ajam Kerrie Madras (ayan pedas saus kare)
- Mihoen Speciaal
- Babi Panggang
- Babi Ketjap
So, apakah kalian tahu makanan Aruba itu seperti apa? Yang di Aruba tahu lho, makanan ala Indonesia, heheh
http://www.duaransel.com/topik/kuliner/koleksi-makanan-indonesia-di-aruba-karibia/